Главная 0 Корзина
10% скидка на первый заказ по промокоду WELCOMEJNS

Как менялась джинсовая мода

Джинсовая одежда давно заняла свое место в мире моды. С момента создания первых джинсов прошло уже более 150 лет. За эти годы брюки из джинсовой ткани перевоплощались огромное количество раз во всем многообразии форм, посадок и силуэтов. Именно это и стало причиной популярности джинсов на протяжении столь долгих лет. 

Наверняка многие слышали, что первые джинсы были созданы для золотоискателей, ковбоев и других людей рабочих профессий. Поэтому джинсы того времени прежде всего были свободного кроя, прочные и надежные. Они являлись по сути рабочей одеждой и должны были долго служить. Долгие годы, пока джинсы оставались одеждой для работяг и наездников, такие критерии оставались главными при создании брюк из джинсовой ткани. Тем не менее, год за годом появлялись новые модели джинсов, созданные специально для ковбоев или для фермеров. Таким образом, расширялось многообразие фасонов и посадок джинсов, в зависимости от заложенных в них требований.

Монтажная область 1.png

Только к середине 20-го века джинсы перестали быть одеждой для людей рабочих профессий. Во многом этому способствовал кинематограф. Любителям вестернов приглянулись джинсы, в которых щеголяли главные герои - звезды и кумиры того времени. Так началась популяризация джинсовой одежды. В 50-е джинсы перестали быть редким предметом одежды в женском гардеробе. Девушки использовали их для активного времяпрепровождения или для занятий спортом. В 60-е джинсы и вовсе стали регулярной одеждой для многих девушек, предпочитавших носить джинсы на учебу, работу или даже в кино.

Брюки из джинсовой ткани, изначально созданные в основном для мужчин, имели свободный крой, а первые женские модели отшивались по лекалам женских брюк. Они были с высокой талией, облегающие в бедрах и зауженные книзу.

Со временем, компании - производители джинсовой одежды начали уделять большее внимание фасонам как мужских, так и женских моделей. В 70-е стали популярны джинсы клеш, с низкой посадкой и расширяющиеся от колена книзу. Было создано огромное количество моделей для мужчин и женщин. С каждым годом модельеры все больше внимания уделяли джинсовой ткани, удивляя всех новыми моделями и все больше закрепляя джинсы, как неотъемлемую часть модной индустрии.

Монтажная область 1 копия 3.png

В 70-х годах американским модельером Кельвином Кляйном были созданы джинсы, плотно облегающие бедра и ягодицы. Они произвели фурор и стали прообразом современных моделей слим и скинни.

Следующей модной революцией в истории джинсовой одежды стали 90-годы.

Одной из самых заметных фигур стал британец Александр Маккуин. Многие из нас слышали, что мода циклична. Поэтому абсолютно неудивительно, что свою идею Маккуин почерпнул из 60-х, когда в моде уже были джинсы с низкой посадкой, особенно популярные у движения “хиппи” Он осмелился представить джинсы с настолько низкой посадкой, что у моделей на подиуме практически были видны ягодицы. Прошло всего несколько лет и такой фасон стал популярен во всем мире на долгие годы. Такие джинсы пришлись по вкусу популярным исполнителям, звездам кино и, конечно же, простым любителям стильно одеваться. Модели с низкой талией были в моде до середины 2000-х. В индустрии моды даже шутили, что посадка опустится настолько низко, насколько позволит хваленая “бразильская эпиляция”.


Монтажная область 1 копия.png

Такая мода запустила множество сопутствующих трендов. Девушки, во что бы то ни стало стремились к худобе и плоскому животу, предпочитали яркие стринги, виднеющиеся из под джинсов. Стали очень популярны татуировки на крестце и пирсинг в пупке.

Цикличность снова сработала и с начала 2010-х дизайнеры вспомнили о моде на джинсы с высокой талией, которые были в популярны более 30 лет, начиная с середины 50-х. Постепенно началось движение к смене тренда. Модельеры все чаще вдохновлялись моделями из 80-х и представляли новое видение старых моделей.

Монтажная область 1 копия 2.png

Очень быстро джинсы “на бедрах” вернулись в моду, подтверждение чего вы можете наблюдать и по сей день. Тем не менее последние показы мод намекают на новый виток цикла. Возвращаемся к низкой талии? Этого мы пока не знаем, как говорится, время покажет.

В заключении хотелось бы добавить, что помимо основного направления джинсовой моды, существуют и определенные модели или даже бренды, отвечающие за субкультурные группы. В качестве примера можно привести очень широкие джинсы, с очень низкой талией, порой практически болтающиеся в районе паха. Такие джинсы были популярны у хип-хоп исполнителей 90-х. Мода на такие джинсы пришла из мест тюремного заключения. Также можно вспомнить джинсы, которые были популярны у панк исполнителей. Они могли быть раскрашены в несколько ярких цветов, иметь множество нашивок и клепок. И эти примеры далеко не единственные. Нам показалось важным отметить то, насколько прочно джинсовая одежда проникла в быт людей по всему миру и были адаптирована под любые требования и запросы.

На данный момент мы рассказали вам об основных событиях в истории джинсовой моды. Легендарные джинсовые бренды только на jnsonline.ru!

319
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.