Главная 0 Корзина
10% скидка на первый заказ по промокоду WELCOMEJNS

Технология создания джинсов

Предметы одежды из джинсовой ткани уже давно не являются чем-то редким и удивительным. Пожалуй, каждый из нас хотя бы раз в жизни носил что-нибудь из такой ткани. Мы хотели бы разобраться, как и из чего изготавливается столь популярный на сегодняшний день предмет одежды. 

При создании любого качественного продукта нужно использовать максимально качественное сырье. Ни для кого не секрет, что ткань деним, используемая для пошива джинсов, создается преимущественно из хлопка. Существует огромное количество вариаций джинсовой ткани с разным содержанием хлопка и других составляющих. Бытует мнение, что если все джинсы шьют из денима, то разницы между дорогими и дешевыми джинсами не существует. Отнюдь, это не так.

Разница может быть огромной и начинается все с самого малого. Существует огромное количество различных сортов хлопка, отличающихся по своим свойствам, качеству и конечно же стоимости. Давайте немного разберемся в чем заключается разница. 


техн1.png

Хлопчатник - это растение высотой в пределах 4 метров, имеющее плод похожий на небольшую коробку. В каждом плоде созревает в среднем до 10 семян. При созревании эта коробка раскрывается и внутри можно наблюдать пушистые волокна. Чаще всего волокна имеют белый цвет, но бывают и исключения в зависимости от сорта и географического происхождения. Такие волокна и используются для создания нитей. Производство качественного хлопка налажено во многих странах от США, до Индии, Китая и стран Африки. Чаще всего в каждой стране производится сразу несколько сортов хлопка. Поэтому, нельзя утверждать, что в тех или иных странах хлопок однозначно хуже или лучше. Основным различием в сортах хлопка является длина волокон. Этот параметр является одним самых важных и наиболее сильно влияет на качество будущей продукции.

тех5.png

Сначала поговорим о длинноволокнистом хлопке. 

Для придания необходимой мягкости саржевому полотну нужны нити с меньшей степенью скручивания. Такие нити получают именно из длинноволокнистого хлопка. Не удивительно, что именно такие сорта являются наиболее дорогими. Чаще всего, в качестве основы для создания джинсовой ткани используется длинноволокнистый хлопок из Зимбабве. Он обладает всеми необходимыми качествами, при этом продается по разумной цене. Ткань, полученная из такого типа сырья наиболее качественная и дорогая. Она используется для премиальных моделей джинсовой одежды.

Теперь обратим наше внимание на коротковолокнистый хлопок.

Это более дешевое и распространенное сырье. Его выращивают в огромных масштабах в странах Азии и США. Такой хлопок тоже активно применяется в производстве джинсов. Ткань, полученная из этих сортов хлопка будет более жесткая и плотная. С другой стороны, джинсы из такого материала буду лучше держать форму.
Теперь несколько слов о технологии получения нитей.
Процесс создания джинсовой ткани довольно трудоемкий. Волокна хлопка очищают, смешивают и выравнивают, чтобы получить однородную массу, которая будет пригодна для дальнейшей обработки.



техн2.png

Существуют различные технологии. В зависимости от требований к материалу, из хлопка могут быть удалены все короткие и неравномерные волоски. Это сделает нити более однородным и гладкими. В некоторых случаях от такой процедуры отказываются, для получения более грубой ткани с аутентичным видом.

Процесс прядения считается наиболее трудозатратным. Такое производство считается очень вредным, потому что мельчайшие частицы хлопковой пыли оседают в легких работников. Это может приводить к различным заболеваниям легких. В современности такое производство стало намного безопаснее, но тем не менее считается вредным для человека.

После того как хлопок был собран и обработан, а пряжа сплетена в нити, сырье проходит процесс крашения. Нити для качественных моделей джинсов красят канатным способом. Нить окунают в специальный краситель и высушивают. Такая процедура повторяется до тех пор, пока не будет получен цвет необходимой интенсивности. Интересной особенностью является то, что нить не прокрашивается полностью. Со временем ткань может немного протереться. Именно такой эффект нравится многим любителям джинсовой одежды. В зависимости от типа ткани, а именно степени ее плотности и сорта хлопка, использованного для ее создания, волокна прокрашиваются по-разному. Каждая из тканей имеет свой возраст “состаривания”.


 

техн5.png

Современная джинсовая ткань окрашивается синтетическим индиго. Он был изобретен в середине 19-го века немецким химиком Адольфом Фон Бауэром. Этот краситель лучше подходит для промышленности, чем натуральный индиго. В отличие от природного, индиго Фон Бауэра имеет более равномерный цвет и структуру. Довольно быстро изобретение немецкого химика запустила в массовое производство компания BASF.

Очень редко можно встретить модели джинсов, ткань для которых была окрашена полностью натуральным красителем индиго. Такие модели в основном создаются руками японских мастеров. Использование натурального индиго достаточно сильно усложняет процесс окрашивания и предварительной обработки ткани. Джинсы, созданные по такой технологии, стоят на порядок дороже и зачастую являются очень редкими или даже коллекционными. 

техн3.png

Деним представляет из себя саржевое полотно, сотканной из окрашенных и неокрашенных нитей. Такой вариант наиболее популярный и широко распространенный. В более редких случаях попадаются ткани, созданные полностью из окрашенных или неокрашенных нитей. 

В производстве джинсовой ткани чаще встречается правостороннее плетение. Если присмотреться, то будет видно, что ткань направлена вправо. Такой вариант является более классическим, однако существует и левостороннее плетение. Впервые таким образом ткань для джинсов была соткана по заказу компании Lee. Бытует мнение, что такая ткань немного более мягкая. Проверить это сложно.

Появившаяся позже знаковых Levi’s и Lee, компания Wrangler представила свой вариант плетения. Так называемая ломаная саржа имела одно весомое преимущество. Эта ткань меньше подвержена усадке. Правонаправленная или левонаправленная ткань при высыхании могла немного закручиваться в сторону плетения. Ткань от Wrangler не имела такой особенности. Тем не менее, это не значит, что другие ткани хуже. Это означает лишь то, что у каждой ткани есть свои особенности, о которых следует знать.

техн4.png

Джинсы и ткань для их создания имеют многолетнюю историю. С годами станки на которых производилась ткань менялись и усовершенствовались. Они становились более надежными, производительными и удобными в эксплуатации. Несмотря на это, среди фанатов джинсовой одежды ходит легенда, что настоящие джинсы можно создать только на станках старого образца. Речь о ткани под названием селвидж деним. Это плотная джинсовая ткань, сотканная на традиционных ткацких станках. Их отличием является контрастная нить, вплетенная в кромку ткани. Такие джинсы отличаются еще большей прочностью и надежностью, но при этом они более грубые и требует времени на усадку. Стоимость пары таких джинсов всегда выше любых других моделей. 

Подводя итог, хочется сказать, что качество создаваемых джинсов зависит от множества факторов. Сложно выделить что-то одно, что являлось бы гарантом качества финального продукта. От выбора сорта хлопчатника до станка, на котором отшивается пара джинсов требуется соблюдение стандартов качества. Только в таком случае результат будет соответствовать ожиданиям. 

Надеюсь мы смогли пролить свет на процесс создания джинсовой одежды и при выборе подходящей для вас пары джинсов, вы сможете применить эти знания. 

Выбор классных брендовых моделей джинсов любого кроя и типа на jnsonline.ru

3612
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.