Главная 0 Корзина
10% скидка на первый заказ по промокоду WELCOMEJNS

JNS - это осознанный деним

Совместно с компанией Levi's мы рассмотрим ткань деним, а также ее влияние на экологию при производстве и возможности переработки старых джинсовых вещей.

Деним, известный также как джинсовая ткань, является одним из наиболее прочных и долговечных материалов. Это грубая хлопчатобумажная ткань, которая пользуется популярностью по всему миру в качестве материала для одежды. В конце XIX века деним был разработан в качестве ткани для специальной рабочей одежды для фермеров и шахтеров. Важную роль в истории денима сыграли Джейкоб Дэвис и Леви Штраусс, которые получили патент на создание джинсов Levi's 501 20 мая 1873 года, отметив тем самым начало его великой истории.
Джинсовая одежда идеально подходила для работы на производстве, так как она имела плотную и прочную структуру, которая позволяла ей не притягивать пыль и металлические осколки в такой большой степени. Деним был легок в уходе, и в отличие от обычной хлопковой одежды хорошо противостоял влаге.

Изначально деним состоял полностью из хлопка. В наше время технологии производства претерпели изменения, и современный классический деним состоит на 95% из хлопка и на 5% из эластана. Присутствие эластана делает материал более гибким, что делает современный деним менее грубым, чем в конце 19-го и начале 20-го веков. Некоторые производители также добавляют полиэстер в состав материала, что приводит к образованию гибридного материала, находящегося между джинсовой и синтетической тканью.

Современные технологии позволяют улучшить экологические характеристики производства денима.

Одним из направлений является использование органического хлопка и других инновационных материалов. Levi's в своей джинсовой одежде использует 90% органического хлопка и планирует увеличить этот показатель до 100% в ближайшем будущем. Органический хлопок производится без использования химикатов, пестицидов и удобрений. Для развития этого направления была создана некоммерческая организация Better Cotton Initiative ("Инициатива за лучший хлопок"), в которой Levi's является одним из участников и учредителей. Она занимается обучением фермеров эффективному использованию воды и сокращению применения химикатов при выращивании хлопка. Это помогает снизить экологическую нагрузку на экосистему и улучшить качество жизни самих фермеров.

Монтажная область 1.png

Бренд Levi's также применяет инновационные технологии для повышения экологической устойчивости производства денима.

Используется "котонизированное" конопляное волокно, которое требует меньшего количества воды и пестицидов по сравнению с выращиванием хлопка. Для смягчения конопляного волокна Levi's применяет процесс "хлопкования", что делает его визуально и на ощупь похожим на хлопок.

Другая инновационная технология, применяемая Levi's, - это ткань TENCEL Lyocell, которая является более экологически чистой альтернативой вискозному волокну. Она производится из быстрорастущих растений, таких как эвкалипт или канадская сосна, и весь процесс производства почти полностью осуществляется в замкнутом цикле, что позволяет сократить использование воды на 22% по сравнению с производством вискозы.
Levi's также обращает внимание на использование качественных красителей, которые надежно закрепляются на ткани и не мигрируют в воду во время стирки. Они также имеют циклическую систему очистки воды на своих предприятиях, чтобы предотвратить попадание красителей и других вредных веществ в окружающую среду.

Levi's также стремится улучшить логистику и перемещает производство ближе к плантациям, где выращивается хлопок. Это позволяет уменьшить расстояние перевозки сырья и готовой продукции, что в свою очередь снижает выбросы углекислого газа и потребление энергии. Перемещение производства ближе к источникам сырья также способствует снижению экологической нагрузки, связанной с транспортировкой и обработкой хлопка.

Эти меры, включая использование инновационных материалов, применение эффективных технологий производства, сокращение расхода воды и снижение транспортного следа, помогают Levi's повышать экологическую устойчивость своего производства денима и сокращать его негативное воздействие на окружающую среду.

Переработка и повторное использование денима играют важную роль в снижении его экологического воздействия.

Одним из способов переработки денима является его переработка в другие текстильные изделия. Существуют программы и инициативы, направленные на сбор использованной одежды, включая джинсы, и их переработку в новые изделия. Это может быть процесс измельчения денима до волокон и использование этих волокон для производства новых тканей и материалов. Также существуют компании, которые занимаются ремонтом и модификацией старых джинсов, позволяя им приобрести новую жизнь и избежать выброса на свалку.

Более широко распространенный подход — перепродажа или дарение денима в хорошем состоянии. Это позволяет продлить срок его использования и избежать производства новых предметов одежды.
Однако есть некоторые ограничения в использовании денима для промышленных целей, таких как протирка машин и оборудования, из-за его впитывающих свойств. В таких случаях традиционный трикотаж может быть более подходящим материалом. В целом, переработка и повторное использование денима имеют значительный потенциал для снижения его окружающего воздействия и являются важными шагами в создании более устойчивой текстильной индустрии.

Монтажная область 1 копия.png

Раздельный сбор и переработка джинсовых изделий в регенерированное волокно (РВ) является более продвинутым и эффективным способом утилизации денима по сравнению с обычной обтирочной ветошью. Изготовление регенерированного волокна из джинсовых изделий позволяет сохранить и повторно использовать ценные материалы, такие как хлопок, содержащийся в дениме. Процесс разволокнения или расчесывания денима на специальных машинах позволяет получить волокнистую массу, которая может быть использована для создания различных изделий, таких как наполнители, шумоизоляция и утеплители.

Участие компании Levi's в программе Blue Jeans Go Green в США свидетельствует об их стремлении активно участвовать в устойчивой переработке денима. Изоляционные материалы, произведенные из старой джинсовой одежды, могут помочь предотвратить попадание большого количества отходов на свалку и вместо этого использовать их в полезных целях.
Переработка денима в регенерированное волокно представляет собой более экологически эффективный способ использования старой одежды и снижения негативного воздействия текстильной промышленности на окружающую среду.

Проект Levi's Recycle Boxes представляет собой систему сбора и переработки старой одежды с целью продления их жизненного цикла и сокращения отходов. Этот подход позволяет эффективно использовать различные типы одежды и обеспечивает возможность их повторного использования.
 Собранная одежда отправляется на сортировку, где определяется ее состояние и пригодность для дальнейшего использования. Вещи, находящиеся в хорошем состоянии, передаются нуждающимся или переходят к апсайкл-дизайнерам, которые создают из них новые, уникальные предметы одежды или аксессуары.
 Одежда, которая не пригодна для повторного использования, направляется на переработку. В случае с джинсовой тканью, ее можно переработать в регенерированное волокно, которое может быть использовано в различных ситуациях. Например как наполнитель для мягкой мебели или строительный материал. Это позволяет утилизировать деним и использовать его в новых продуктах, снижая потребность в новых сырьевых материалах.

Кроме того, Levi's активно сотрудничает с дизайнерами и развивает совместные проекты, направленные на повышение осведомленности об экологических вопросах и продвижение устойчивого подхода к моде. Это позволяет привлечь внимание к проблемам текстильной отрасли и вдохновить инновационные решения в сфере устойчивого дизайна и переработки одежды.

Одним из способов переработки старого денима является классический ресайклинг, который включает переработку старого денима в новую пряжу и последующее использование ее в производстве новых джинсовых изделий. Однако на данный момент эта технология не является очень популярной среди производителей денима.
 Процесс ресайклинга денима требует специального оборудования и производственных циклов, которые могут быть отличными от традиционного процесса производства нового денима из первичного сырья. Компании-производители денима могут сталкиваться с ограничениями в применении этой технологии из-за сложностей в интеграции переработанной пряжи в их производственные процессы, а также из-за возможных изменений в качестве и внешнем виде конечного продукта.
 Однако стоит отметить, что существует растущий интерес и развитие в области ресайклинга текстильных материалов, включая деним. Некоторые компании и стартапы исследуют и разрабатывают новые методы и технологии для эффективного ресайклинга денима, с целью увеличения его популярности и применения в индустрии моды. С учетом растущего осознания проблемы текстильных отходов и потребности в более устойчивых практиках производства в будущем технология ресайклинга денима станет более распространенной и будет активнее внедряться компаниями.

Продление срока службы джинсовых вещей является самым экологичным и эффективным способом сокращения отходов и снижения воздействия на окружающую среду. Таким образом можно значительно увеличить срок службы джинсовой одежды и снизить потребность в покупке новых изделий.

Покупка качественных вещей и правильный уход за ними — ключевые факторы для сохранения свойств денима.

Выбирайте джинсы от надежных производителей, у которых применяются высококачественные материалы и технологии производства. Следуйте указаниям на этикетках относительно стирки и ухода за денимом. Стирайте их вывернутыми и используйте рекомендованную температуру стирки, чтобы минимизировать износ и сохранить цвет и форму изделия. Старайтесь также стирать джинсы реже, чтобы уменьшить их износ.
 При выборе новых джинсов отдавайте предпочтение моделям с минимальным количеством фурнитуры, таким образом облегчая их переработку в будущем и увеличивая потенциал для ресайклинга материала.

Кроме того, важно привлекать внимание к вопросам экологии и коллективной ответственности. Обсуждайте эти вопросы с друзьями, семьей и сообществом. Поддерживайте и присоединяйтесь к инициативам и кампаниям, которые поощряют осознанное потребление и продление срока службы одежды, подобно глобальной кампании «Покупай осознанно. Носи дольше» от компании Levi's.


Монтажная область 1 копия 2.png

Носите уже имеющуюся одежду и джинсы вместо покупки новых вещей, если они все еще в хорошем состоянии. Сделав это, вы будете вносить значительный вклад в сокращение отходов и защиту окружающей среды.

Эти простые практики могут иметь значительный положительный эффект на экологию и помочь сократить негативное влияние текстильной промышленности на планету. Команда JNS c заботой о вас и экологии!

817
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.